Die besten Reise-Tipps für Madrid! Hotels, Restaurants, Cafés und Bars
Sexy Barcelona? Geschenkt! Madrid ist the place to be. Die spanische Hauptstadt wird immer aufregender: Sie ist so prächtig wie Paris oder Wien, aber cooler, fröhlicher – und sehr viel sonniger. Wir haben die besten Adressen der Stadt für Sie kuratiert
HOTELS
Rosewood Villa Magna
Das 2021 eröffnete Luxushotel in einem modernistischen Gebäude am Pracht-Boulevard Paseo de la Castellana schätzen die Madrilenen für die schicke Bar und das Gourmet-Restaurant „Amos“, Hotelgäste freuen sich über 154 in zeitgenössischem Design gestaltete Zimmer und Suiten. Als Highlight gelten die beiden „Houses“ auf dem Dach mit großen Terrassen und Cinemascope-Blick.
DZ ab 750 Euro (zum Hotel)
7 Islas Hotel
Hip, fröhlich, familiengeführt – das zwischen Gran Via und dem Trendviertel Malasaña gelegene Hotel könnte auch als Kunstgalerie durchgehen, wären da nicht die 79 Zimmer, in denen Bauhaus-Elemente mit coolem Minimalismus kombiniert wurden.
DZ ab 106 Euro (zum Hotel)
Only YOU Boutique Hotel
Das 125-Zimmer-Hotel bespielt einen Stadtpalast aus dem 19. Jahrhundert im schicken Stadtteil Salesas und gefällt mit weißem Stuck, Balkendecken und einem eklektischen Möbel-Mix. Dazu: flexible Ein- und Auscheck-Zeiten, sehr leckeres Frühstück.
DZ ab 230 Euro (zum Hotel)
Hotel Único
Das helle Gebäude wirkt wie eine elegante Privatresidenz. Die Zimmer haben Holzböden und holzvertäfelte Wände, die Bäder Mosaikfliesen und viel Platz. Neben einer Top-Lage in Salamanca locken der stille Garten und Ramón Freixas 2-Sterne-Restaurant.
DZ ab 395 Euro (zum Hotel)
Four Seasons Madrid
Das majestätische Centro Canalejas besteht aus sieben historischen Gebäuden und beherbergt Wohnungen, Edel-Shops und das luxuriöse „Four Seasons Hotel“. Neben 200 in hellen Naturfarben gestalteten Zimmern und Suiten sind hier die von Sterne-Koch Dani Garcia geleitete Brasserie „Dani“ mit Panorama-Terrasse, das asiatische Restaurant ISA mit Cocktailbar und das wohl größte Spa der Stadt untergebracht.
DZ ab 700 Euro (zum Hotel)
NH Collection Madrid Palacio de Tepa
Der schöne Adelspalast steht im Barrio de las Letras und überrascht mit modernem Interieur. Die 83 Zimmer und Suiten sind alle unterschiedlich, manche haben gewölbte Decken, andere einen Balkon. Im Hotel gibt es kein Restaurant, doch das zur NH-Gruppe gehörende „Paco Roncero Restaurante“ mit zwei Michelin-Sternen ist ganz in der Nähe.
DZ ab 195 Euro (zum Hotel)
Mandarin Oriental Ritz
Drei Jahre lang arbeiteten Architekten und Designer am neuen Look des Belle-Époque-Hotels im Retiro-Park. Das „neue“ Ritz bietet 153 Zimmer und Suiten, fünf Restaurants und Bars sowie einen Wellness-Bereich mit Pool. Auch der historische Palm Court mit seinem Glasdach ist wieder zu sehen.
DZ ab 760 Euro (zum Hotel)
RESTAURANTS
SDD 2
Industrie-Flair, langer Esstresen, wenig Platz, großer Andrang. Man setzt auf beste Zutaten und spannende Zubereitung: Eigelb auf Foie gras und Speck, marinierte Tomate unter frittiertem Basilikum, Erbseneis im Zuckerwatte-Mantel. Dazu: gute Weine, sympathischer Service.
Calle de la Virgen de los Peligros 8, Tel. +34 91 635 46 81 (zum Restaurant)
Restaurante Sacha
Aus der Küche des etwas altmodisch wirkenden Lokals mit idyllischem Garten kommt verfeinertes, köstliches comfort food: Ravioli mit Königskrabbe, Sardellen-Omelett mit Piparra-Pfefferschoten oder Steak tartare.
Calle de Juan Hurtado de Mendoza 11, Tel. +34 91 345 59 52 (zum Restaurant)
Los 33
Im Barbereich des lässigen Lokals drängen sich Gäste um Stehtische und Fensterbänke, weiter hinten stehen lange Holztische in Sichtweite des großen, offenen Grills. Ganz gleich, ob kantabrische Sardellen auf Brioche-Brot, Bikini-Sandwich, gegrillte Artischockenherzen oder Wagyu-Steak – es schmeckt fantastisch.
Plaza Salesas 9, Tel. +34 914 99 72 58 (zum Restaurant)
Fismuler
Trendbewusste Madrilenos sitzen in hohen Souterrain-Räumen an mächtigen Holztischen und lassen sich kreative Kompositionen wie Artischocken mit Pilzen und Venusmuscheln, iberischen Schweinebauch mit Apfel und Mole und Tortilla-Variationen schmecken.
Calle de Sagasta 29, Tel. +34 91 827 75 81 (zum Restaurant)
El Pescador
Entspanntes Fischrestaurant mit Terrasse. Am Eingang liegt das kulinarische Angebot auf Eis: Langusten, Austern, Seeigel und jede Menge Fisch. Die Fischsuppe ist ebenso köstlich wie die gebratene Seezunge und der Flan de la casa.
Calle de José Ortega y Gasset 75, Tel. +34 91 402 12 90 (zum Restaurant)
Paco Roncero
Der Name ist Programm: Sterne-Küchenchef Paco Roncero ist bekannt dafür, dass er sich und seine Gerichte immer wieder neu erfindet. Er ist ein Fan von Olivenöl, und überrascht gerne mit fantasievollen Vorspeisen, etwa wenn er Foie gras mit weißer Schokolade und Kardamom kombiniert.
Calle de Alcalá, 15, Tel. +34 915 32 12 75 (zum Restaurant)
Corral de la Morería
Das berühmteste Flamenco-Lokal der Stadt – zu den prominenten Gästen zählen Nicole Kidman,Hugh Grant und Natalie Portman – punktet mit der Sterne-Küche von David Garcia. Vor der beeindruckenden Show gibt es ein mehrgängiges Menü.
Calle Morería 17, Tel. +34 91 365 11 37 (zum Restaurant)
Ovillo
Gewächshaus-Flair, ein exzellentes Menü und ein Küchenchef, der kreativ und trotzdem bodenständig mit erkennbaren Zutaten und intensivem Geschmack kocht, etwa knallrote Carabinero-Garnelen mit einem Hauch von Salz.
Calle Pantoja 8, Tel. +34 917 37 33 90 (zum Restaurant)
Frida
Der helle Raum mit fröhlich gemusterten Wandtapeten und Terrasse ist vor allem zum Frühstück und Mittagessen beliebt. Es gibt gutes Brot, hausgemachte Torten und comfort food wie Pastrami-Sandwich oder Quinoa-Salat mit Lachs-Tatar.
Calle San Gregorio 8, Tel. +34 917 04 82 86 (zum Restaurant)
BARS & CAFÉS
Café Comercial
Das 1887 eröffnete Café war lange ein Treffpunkt für Intellektuelle und Künstler. Trotz diverser Renovierungen blieb sein altmodischer Charme erhalten, die traditionellen Churros mit heißer Schokolade sind köstlich, und es gibt Tische im Freien.
Glorieta de Bilbao 7, Tel. +34 91 088 25 25 (zum Café)
Toma Café
Ein cooler Coffeeshop, hell und minimalistisch. Gäste sitzen an ihren Laptops oder essen einen Instagram-tauglichen Avocado-Toast mit schwarzem Sesam. Die Kaffeebohnen kommen von Fair-Trade-Produzenten und dann in eine La-Marzocco-Espressomaschine.
Mehrere Locations (zum Café)
Azotea del Circulo de Bellas Artes
Eine der schönsten Dachterrassen Madrids schwebt auf der 14. Etage des Circulo de Bellas Artes. DieCinemascope-Aussicht ist grandios, vor allem bei Sonnenuntergang mit einem Cocktail von der Bar.
Calle de Alcalà 42, Tel. +34 91 389 25 00 (zum Restaurant)
Bar Cock
Die 1921 eröffnete Cocktailbar ist die älteste und mit ihrem historischen Interieur aus Holz und Leder auch eine der schönsten der Stadt. Das Licht ist gedimmt, die Atmosphäre entspannt, die Kellner tragen Smoking, und der Martini wird geschüttelt und mit Oliven serviert. Calle de la Reina 16,
Tel. +34 915 32 28 26 (zur Bar)
The Dash
Schicke kleine Cocktailbar mit Samtsesseln und Lederbänken an der angesagten Plaza de Olavide. Hinter dem Tresen werden klassische Drinks gemischt, dazu gibt es gute Musik, Snacks und ein paar Tische vor der Tür.
Calle de Murillo 5, Tel. +34 910 85 09 67 (Zur Bar)
Ficus
Afrikanisch inspirierte Bar mit Palmen, Holzmasken, Rattansessel und Drinks wie „Cape Town Pisco“ (Pisco, Aprikosenlikör, Zitrone und Lime) oder „Zanzibar Kick“ (Mezcal, Mango, Limette).
Calle Santo Tomé 8 (Zur Bar)
La Venencia
Die schummrige, 1930 eröffnete Bar wurde schon von Ernest Hemingway frequentiert und hat sich seitdem kaum verändert. Neben Wassergibt es nur Sherry, vom hellen Fino bis zum dunklen Oloroso – köstlich! Dazu ein Schälchen Oliven.
Calle de Echegaray 7, Tel. +34 91 429 73 13 (Zur Bar)