Detoxen mit Genuss im Lily of the Valley

Ein Artikel von Lena Raab

Der "Shape Club" im Lily of the Valley Hotel (Foto: PR)

Im Lily of the Valley geschieht das Abnehmen ganz von allein. In magischer Kulisse, mit exzellenter Küche und ausgewählten Sportprogrammen wiegt das Leben plötzlich nur noch halb so schwer

Auch wenn ich den Winter mag, schaue ich auf die Schneereste der Großstadt und träume mich zurück an einen Ort, wo der Sommer ewig scheint. Im Lily of the Valley, 20 Minuten von Saint Tropez, steht die Zeit für eine Weile still. Alles kommt mir so leicht vor, obwohl ich eigentlich angereist bin, um an mir zu arbeiten. Das Luxus-Wellnesshotel liegt nicht nur an der Spitze eines Hügels, sondern auch am Gipfel der weltweit besten Hotels. Mich begrüßt nicht nur freundlichstes Personal, sondern auch strahlend blauer Himmel.

Eine Augenweide (Foto: PR)

Die Anlage schmiegt sich einzigartig in die Landschaft von La Croix Valmer ein, sodass sich von Land aus kaum erahnen lässt, was einen erwartet. Nur von der Mittelmeerseite kann man sich einen Blick auf das in den Hügel gebaute Hotelgelände verschaffen. Zu verdanken ist das gesamte Konzept dem renommierten Designer Philippe Starck, was sofort an jedem einzelnen Detail, von Vase bis Sessel, zu erkennen ist.

„Alles fügt sich so perfekt zusammen, dass es scheint, als wäre es schon immer da gewesen“

Philippe Starck

Inspiriert von den Hängenden Gärten von Babylon, der Architektur provenzalischer Abteien und dem Stil kalifornischer Villen schuf Philippe Starck ein Hotel, das sich nicht der Natur aufzwingt, sondern sich ihr anpasst und fast Teil von ihr zu werden scheint.

Eines der Mineralienhäuser inmitten eines Naturschutzgebietes (Foto: PR)

Zimmertür zu, Terrassentür auf, ich höre das Rauschen der Wellen. Ein beruhigender Ausblick in saftig grüne Gärten und gleichzeitig ganz viel Privatsphäre, als gäbe es nur mich und das Meer. Die einzelnen Mineralienhäuser ergeben ein kleines Dorf. Erde, Sichtbeton, polierter Marmor, einheimische und exotische Hölzer und natürliches Leder schaffen einen mediterranen Charme. Ein Ort, an dem das Licht, die Farben und die Vegetation eine natürliche Verbindung zwischen dem Außen und dem Innen bilden. Selten bin ich wo so schnell zur Ruhe gekommen wie im Lily of the Valley. Auf meinem Daybed lasse ich mir die Morgensonne auf den Bauch scheinen und trinke den Rest meines Super-Smoothies vom Frühstück.

Classic Room (Foto: PR)
Suite Lily (Foto: PR)

Das Hotel verfügt über 38 Zimmer und sechs Suiten. Unterhalb des Hotels und gegenüber des Beach Clubs am feinen Sandstrand des „Plage de Gigaro“ befinden sich acht Pool-Suiten. Umgeben von der mediterranen Landschaft, verbindet jede von ihnen eleganten Luxus mit Privatsphäre. Die „Villa W“ ist das exklusive Highlight des Hotels mit atemberaubenden 180 Grad-Panorama über die gesamte Bucht von Gigaro. Sie bietet Platz für bis zu sechs Personen, auf einer Fläche von 250 Quadratmetern.

Panorama und Design (Foto: PR)

Ich bin bereit für den Tag. Auf dem Programm? Körpermessung, Trekking, Slimming Booster & Cryo-Therapie und Yoga. Klingt viel, hinterlässt aber ein Gefühl von Zufriedenheit. Der „Shape Club“ ist das 2000 Quadratmeter große Zentrum des Hotels, wenn es um Sport und Wohlbefinden geht. Ein 25 Meter langer Outdoor-Pool, auf dem die Sonne glitzert, lädt zu ein paar Bahnen ein. Vom bestens ausgestatteten Fitnessstudio mit modernsten Geräten schaut man auf die Sonnenterasse, und auch vom Yoga-Raum aus steigt mit den Blick nach draußen die Vorfreude, etwas Vitamin D zu tanken.


Fitness mit guten Aussichten (Foto: PR)

Eine Etage tiefer schimmert noch das blaue Wasser des Pools durch elegante Aussparungen in den Decken, ein architektonisches Meisterwerk des Designers. Mehrere Behandlungsräume und ganz bezaubernde, professionelle Damen warten auf mich, um mit gezielten Anwendungen und Therapien meine Muskeln zu entspannen, meine Haut zu straffen und Verspannungen zu lösen. Zwischenzeitlich fühle ich mich wie eine Leistungssportlerin, die sich nach dem Trekking, vorbei an Meer und Pinienwäldern, die Lymphdrainage wirklich verdient hat.

Spiel mit Wasser und Licht (Foto: PR)

Hinter all den Terminen steckt ein schlaues Konzept. Es wurde an alles gedacht, um sicherzustellen, dass die Gäste ihre Abnehmziele in einer warmen, einladenden und luxuriösen Umgebung verfolgen können. Im Lily of the Valley wendet ein Team von Fachleuten unter der Leitung des Ernährungswissenschaftlers Jacques Fricker seine "TGV"-Methode an, die sich auf drei verschiedene Programme zur Gewichtsabnahme konzentriert: Optimales Gewicht & Entspannung, intensive Gewichtsabnahme und Gewichtsabnahme & Sport. Ganz gleich, ob man vier, sieben, zehn oder vierzehn Tage bleiben möchte, das Team hilft dabei, die gemeinsam festgesteckten Ziele zu erreichen.

Die "TGV"-Methode basiert auf einer ausgewogenen Ernährung, die flexibel ist und den Genuss des Essens nicht beeinträchtigt. Das ist die Philosophie, die im „Lily of the Valley Shape Club“ angewandt wird. Um mit Freude abzunehmen, besteht jeder Tag aus vier Säulen: 90 Minuten Treatment, eine Stunde Fitnesscoaching mit abwechselnden Aktivitäten, der „Weight Loss Cuisine“ mit edlen Menüs, die auf das Abnehmziel angepasst sind und persönliche Betreuung sowie Check-ups durch die Wellness-Berater.

Der Shape Club von oben (Foto: PR)

Wie heißt es so schön? „Der Bauch wird in der Küche gemacht“ – so ist es auch. All der Sport und die Shaping-Treatments nützen nichts, wenn ich danach doch wieder Spaghetti Carbonara und ein Tiramisu bestelle.

Ich habe noch nie so viele Artischocken in so kurzer Zeit gegessen, wie bei meinem Aufenthalt im Lily of the Valley - für mich ein Zeichen von Wertschätzung für Lebensmittel. Von Fischsuppe über Lachstatar bis hin zu Lobster (ja, das Wellness Menü besteht aus sehr viel Fisch), wurde alles geboten. Küchenchef Vincent Maillard setzt die Zutaten der Region in einer lokalen, saisonalen Küche in Szene. Er lernte den Beruf bei einigen der größten Köche, darunter Guy Savoy und Alain Ducasse. Die Philosophie des Hotels spiegelt seine Werte wider: Respekt vor den Produkten und der Natur, Authentizität und Wohlbefinden.

Exquisit! (Foto: PR)
Restaurant Vista (Foto: PR)

Anders als vom Ausblick von der Terrasse des Restaurant Vista bin ich mit leichter Kost und kaum Kohlenhydraten jeden Abend satt geworden. Mit einem guten Gefühl betrete ich mein Zimmer, der Turn-Down-Service hatte bereits mein Bett aufgeschlagen. Wenn es an etwas in diesem Hotel nicht fehlt, dann ist es ausreichend Wasser in der Minibar. Auch im Restaurant war mein Wasserglas nie leer, denn ausreichend hydriert zu sein, ist wichtig für den Abnehmprozess. Wer möchte, kann sich aber jederzeit im Restaurant ein Glas ausgewählten Wein und himmlisches Dessert bestellen!

Terrasse des Hotelrestaurants (Foto: PR)

Auch im November bei 18 Grad habe ich es mir nicht nehmen lassen im Neoprenanzug ins Mittelmeer einzutauchen und am Aqua-Kurs teilzunehmen. Zurück bleibt ein Gefühl von Lebendigkeit und neuer Energie. Es gab während meines Aufenthalts keine sportliche Aktivität, die nicht mit jeder Menge Freude verbunden war.

Ein letztes Mal nehme ich Platz zum Lunch auf der Terrasse des Hotels mit einem endlos weiten Blick auf das Mittelmeer. Ich versuche den Moment einzusaugen, spüre den Küstenwind im Gesicht, während die warmen Sonnenstrahlen für Gänsehaut sorgen. Wieder gibt es nur mich und das Meer. Ich fühle mich nun bereit, den Knopf auf der Uhr zu drücken und die Zeit wieder laufen zu lassen.

Wer dem Winter noch etwas entfliehen möchte oder sich langsam auf den Sommer vorbereiten will, findet im Lily of the Valley den perfekten Ort.

Pure Idylle (Foto: PR)