MADAME wird geladen...

Carpaccio von der Amalfi-Zitrone

... mit gegrillter Languste und Liebstöckelpesto.

Heimische Kräuter, frische Zitronen und edle Schalentiere - diese unwiderstehliche Kombination holt den Frühling sofort in Ihre Küche. Foodbloggerin Kerstin Brachvogel ließ sich für dieses Rezept von wiederentdeckten Küchenschätzen inspirieren ...

Carpaccio mal anders: von der großen Amalfi-Zitrone, die gerade Saison hat. Dazu gibt es gegrillte Langusten und Liebstöckelpesto
Carpaccio mal anders: von der großen Amalfi-Zitrone, die gerade Saison hat. Dazu gibt es gegrillte Langusten und Liebstöckelpesto Carpaccio mal anders: von der großen Amalfi-Zitrone, die gerade Saison hat. Dazu gibt es gegrillte Langusten und Liebstöckelpesto Kerstin Brachvogel

Carpaccio von der Amalfi-Zitrone mit gegrillter Languste und Liebstöckelpesto

Zutaten für vier Personen

Für das Pesto:

30 g Liebstöckel, nur Blätter

30 ml natives Olivenöl

15 g blanchierte Mandeln, leicht geröstet

1/8 Knoblauchzehe

1 Spritzer Zitronensaft

Prise Salz

Für das Carpaccio:

1 mittelgroße Amalfi-Zitrone, sehr fein gehobelt

2 große gegrillte Langusten, geschält und in Scheiben geschnitten, kalt oder warm

6 EL bestes Olivenöl

2 Handvoll Portulak

etwas Vogelmiere

1/2 Schälchen Brokkoli-Sprossen

Salz, Pfeffer

etwas gehackte Zitronenschale (von den beim Hobeln übrig gebliebenen Enden)

Zubereitung

Alle Zutaten für das Pesto in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem feinen Pesto verarbeiten. In ein Schraubglas füllen, mit etwas Öl bedecken und gut verschließen. Gehobelte Zitrone auf die Teller verteilen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern. Portulak, Vogelmiere und Brokkoli-Sprossen dekorativ darüber verteilen. Langustenscheiben auf die Blätter setzen, Pesto verteilen, Zitronenschale darüberstreuen.

Basis-Brevier

Vitamine & Co: über die Vorzüge der in den Rezepten erwähnten Produkte

Das auch Sternmiere genannte Kraut wächst wild an Waldrändern und bildet richtige Pflanzenteppiche. Es schmeckt mild, ist saftig, sieht filigran und zart aus und schmückt als Garnitur Speisen und Salate. Dazu enthält es reichlich Mineralstoffe sowie Vitamin A und C.
Das auch Sternmiere genannte Kraut wächst wild an Waldrändern und bildet richtige Pflanzenteppiche. Es schmeckt mild, ist saftig, sieht filigran und zart aus und schmückt als Garnitur Speisen und Salate. Dazu enthält es reichlich Mineralstoffe sowie Vitamin A und C. Die Vogelmiere Kerstin Brachvogel

Das auch Sternmiere genannte Kraut wächst wild an Waldrändern und bildet richtige Pflanzenteppiche. Es schmeckt mild, ist saftig, sieht filigran und zart aus und schmückt als Garnitur Speisen und Salate. Dazu enthält es reichlich Mineralstoffe sowie Vitamin A und C.

Die Amalfi-Zitrone
Die Amalfi-Zitrone Die Amalfi-Zitrone Kerstin Brachvogel

Sie wächst an den steilen Hängen der Amalfiküste. Von der Sonne verwöhnt, ist sie größer und süßer als eine normale Zitrone und kann mit der Schale verspeist werden. Wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts wurde sie früher gegen Skorbut auf langen Schiffsreisen geschätzt.

Der Liebstöckel
Der Liebstöckel Der Liebstöckel Kerstin Brachvogel

Neben seinem kräftig-würzigen Geschmack hat das Maggikraut auch noch andere, gesundheitsfördernde und heilende Eigenschaften, die schon Hildegard von Bingen bekannt waren: So aktiviert es den Stoffwechsel, fördert die Entwässerung und wirkt leicht entkrampfend.

Der Portulak
Der Portulak Der Portulak Kerstin Brachvogel

Das etwas in Vergessenheit geratene Kraut ist reich an Vitamin C und ein prima Muntermacher bei Frühjahrsmüdigkeit. Portulak macht sich, mit seinem frischen, leicht säuerlichen Geschmack wunderbar in Salaten oder selbst gemixten grünen Smoothies.

Mehr Rezept-Ideen gefällig? Folgen Sie Kerstin Brachvogel auf Instagram

var premium1Fallback = mobile_premium1Fallback = '
';var premium2Fallback = mobile_premium2Fallback = '
';var premium3Fallback = mobile_premium3Fallback = '
';
var basic1Fallback = mobile_basic1Fallback = '
';var basic2Fallback = mobile_basic2Fallback = '
';var basic3Fallback = mobile_basic3Fallback = '
';