Bratapfel ohne Marzipan: Gesundes Rezept

Bratäpfel gehören für viele zum Lieblingsdessert an Weihnachten. Dieses Rezept "Bratapfel ohne Marzipan" gibt es sogar in veganer und glutenfreier Variante

Bratäpfel gehören zum absoluten Weihnachtsklassiker

Bratäpfel gehören zum absoluten Weihnachtsklassiker

Bratapfel – der Weihnachtsklassiker
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Wie das duftet: Bratäpfel versprühen nicht nur einen unglaublich leckeren Duft, sondern schmecken auch unfassbar gut. Der Bratapfel hat schon eine lange Reise hinter sich: Zunächst wurde er lediglich mit Zimt und Zucker bestreut und anschließend genossen. Über die Jahre hinweg sind verschiedene Variationen entstanden; die Zutaten reichen von Marzipan über Rosinen, bis hin zu Mandelmus. Doch das Wichtigste: Der Apfel muss schön weich sein und sollte im Backofen zubereitet werden. Ansonsten sind der Kreativität beim Befüllen des Apfels keine Grenzen gesetzt.

Bei der Wahl der Zutaten sollte man aufpassen: Denn ganz so gesund ist das klassische Weihnachtsdessert leider nicht. Der hohe Zuckeranteil und auch das Marzipan machen ihn zu einer echten Kalorienbombe.

Rezept: Bratapfel ohne Marzipan

Für diese Variante wird der Apfel mit vielen Nüssen befüllt, allerdings ohne Marzipan. Zudem ist dieses Rezept glutenfrei und vegan – schlemmen ist absolut erlaubt!
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Vanillesoße


Unser Tipp: Am besten eignen sich Äpfel der Sorte Boskop, da diese besonders groß sind. Schneiden Sie unten am Apfel außerdem ein kleines Stück weg, dann steht er besser auf dem Backblech.

Zubereitung für die Bratäpfel

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den "Deckel" von den Äpfeln entfernen und das Innere herausholen, sodass ein Hohlraum entsteht. Anschließend die Pekannüsse grob hacken und mit den Haferflocken, Rosinen, Mandelmus, Ahornsirup, Zimt und Nelkenpulver verrühren. Die Äpfel damit befüllen, den Deckel wieder draufsetzen und den oberen Apfel mit Öl ein wenig einfetten.
Ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Für die Vanillesoße einfach alle Zutaten miteinander verrühren und die warmen Äpfel damit servieren. Guten Appetit!
Die fruchtige Variante: Bratäpfel gefüllt mit Marmelade und Cranberrys

Die fruchtige Variante: Bratäpfel gefüllt mit Marmelade und Cranberrys


Rezept: Fruchtiger Bratapfel

Wer es lieber fruchtiger mag, für denjenigen ist ein Bratapfel mit dieser fruchtigen Füllung die perfekte Alternative:

Zutaten für 4 Personen


Die Zubereitung ist dieselbe wie im Rezept zuvor. Wer mag, kann auch diese Variante mit Vanillesoße beträufeln, oder aber eine leckere Kugel Eis (Pistazie oder eine beerige Sorte) auf den Apfel setzen.