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Bouillabaisse: Fischsuppe à la Johann Lafer

Sie ist eine Spezialität der gehobenen Küche: die Fischsuppe, auch Bouillabaisse genannt. Bereits im 18. Jahrhundert soll das aus Frankreich stammende Gericht von Fischern zubereitet worden sein, und noch heute findet es sich auf so mancher Tafel wieder. Sehen Sie hier ein Bouillabaise Rezept von Johann Lafer für vier Personen.

Bouillabaisse Zutaten

Bouillabaisse
Bouillabaisse Johann Lafer

2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 große Tomaten
1 kleine Stange Lauch
1/2 Fenchelknolle
2 EL Olivenöl
abgeschälte Schalenstreifen von einer halben Orange
400 ml Fischfond (aus dem Glas)
250 ml trockener Weißwein
2-3 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
1 TL Safranfäden, in 2 TL heißem Wasser eingeweicht
etwa 2 TL Tomatenmark (nach Geschmack)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

800 g gemischter Fisch (z.B. Drachenkopf, Seeteufel, Roter Schnapper, Meeraal, Wittling, Knurrhahn, Wolfsbarsch oder Petersfisch), am besten vom Fischhändler filetiert
8 Riesengarnelen, ohne Schale und Darm
16 Miesmuscheln, gesäubert und gewaschen
8 kleine Kartoffeln, geschält und weich gekocht

Bouillabaisse Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in dünne Streifen bzw. Scheiben schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen, für ca. 20 Sekunden in kochendes Wasser geben, anschließend Schale abziehen. Geschälte Tomaten vierteln, Kerngehäuse entfernen. Tomaten-Viertel grob würfeln. Lauch in Scheiben, Fenchel in Streifen schneiden.

  • Olivenöl in einem großen breiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch etwa 1 Minute darin dünsten. Tomaten, Lauch, Fenchel und Orangenschale untermischen und kurz mit anschwitzen. Fischfond, Wein, Tomatenmark, Gewürze und Kräuter zufügen, aufkochen, dann etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.

  • Inzwischen Fisch abbrausen, trocken tupfen und in Stücke teilen. Fischstücke mit Garnelen, Muscheln und Kartoffeln zur Brühe geben und bei mittlerer bis niedriger Temperatur zugedeckt etwa zehn Minuten garen.

  • Suppe nochmals kräftig abschmecken, geschlossene Muscheln aussortieren. Fischstücke, Meeresfrüchte, Kartoffeln und Gemüse in tiefe Teller verteilen. Suppe darüber schöpfen. Nach Belieben mit etwas Fenchelgrün bestreuen.

Fisch als bewährte Zutat der kalorienbewussten Küche:

Eine fischreiche Ernährung ist gesund und hat in vielen Teilen der Welt eine lange Tradition, wie in Dänemark (New Nordic Diet) oder in Asien (Ernährung der Asiatinnen) und reicht bis in die Steinzeit (Paleo-Ernährung) zurück. Die beste Inspiration für weitere leckere Rezepteideen.

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