Matcha-Vanillekipferl

Vanillekipferl in Grün: Warum nicht mal extravagante Vanillekipferl backen? Wir hätte da ein einfaches Rezept für Matcha-Vanillekipferl.

Vanillekipferl mal anders

Vanillekipferl mal anders

Alle Jahre wieder sind wir zur Weihnachtszeit auf der Suche nach neuen und ausgefallenen Plätzchenrezepten. Dieses Jahr hatten wir Appetit auf etwas mehr Farbe auf dem Plätzchenteller - da kam uns dieses Rezept für Matcha-Vanilliekipferl gerade recht. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und Genießen:

Zutaten für ca. 80 - 100 Stück:

Teig:
- 2 TL KISSA Matcha Focus
- 280 g Weizenmehl
- 100 g Puderzucker
- 250 g kalte vegane Margarine
- Mark einer halben Vanilleschote
- 150 g weiße Mandeln, gemahlen
- 3 Kardamomkapseln
- fein abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Zitrone
Matcha-Zucker:
- 3 TL KISSA Matcha Focus
- 150 g Puderzucker
- Mark einer halben Vanilleschote
So geht's:

Mehl, Zucker, Margarine, Vanillemark und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Kardamomkapsel in einem Mörser grob zerstoßen, die Schale entfernen und die Samen sehr fein mahlen. Zitronenschale zusammen mit dem Kardamompulver in die Schüssel geben. KISSA Matcha Focus fein darübersieben. Alle Zutaten rasch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft 150 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kühlen Teig zu fingerdicken Rollen formen. Rollen in circa drei Zentimeter lange Stücke schneiden, zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und halbmondförmig auf das Backblech legen.

Im Ofen 7 bis 8 Minuten lang hell backen. Vanillekipferl mit Puderzucker und Vanillemark bestäuben und KISSA Matcha Focus fein darübersieben.